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Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)

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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
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*Mohnblume* unentbehrlicher-Organisations-Wichtel
Datum der Anmeldung: 19.11.2007 Beiträge: 70 Wohnort: Norddeutschland
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Geschrieben am: 21.11.2007, 10:35 Titel: Marzipan-Lebkuchen
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Marzipan-Lebkuchen
Zutaten für ca. 70 Stück
250 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Zimtpulver, 1 TL Lebkuchengewürz, 1/2 TL Nelkenpulver, 1/2 TL Muskatnusspulver, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone, 350 g Mehl, 1 TL Natron, 50 g flüssiger Honig, 200 g Marzipanrohmasse, 100 g gewürfeltes Orangeat, 100 g gewürfeltes Zitronat,
Außerdem
200 g Kuvertüre, geschälte, ganze Mandeln.
Zubereitung
Zucker zusammen mit Eiern und allen Würzzutaten schaumig rühren. Das Mehl mit dem Natron vermischen, zusammen mit dem Honig dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Die Marzipanrohmasse mit dem Orangeat und dem Zitronat vermengen und unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Backpapier auf ein Blech legen, den Teig darauf fingerdick ausrollen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Den Lebkuchen noch heiß in kleine Rechtecke schneiden. Die Kuvertüre im Wasserbad auf höchstens 40°C erwärmen (nicht wärmer, sonst wird die Schokolade anschließend grau), und die Lebkuchen jeweils damit überziehen. Mit halben Mandeln verzieren. |
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