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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...warum die Faschingszeit am 11.11. (Martinstag) beginnt? Im Mittelalter waren am Martinstag die Zins- und Pachtzahlungen für das ganze Jahr fällig und weil damals oft mit lebenden Tieren bezahlt wurde, kam in vielen Häusern eben eine Gans auf den Tisch. Außerdem wurde früher auch vom 12. November an bis Weihnachten gefastet! Der 11.11. war also auch die letzte Gelegenheit zum ausgelassenen Feiern.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
luna superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 12.08.2005 Beiträge: 253 Wohnort: im Himmel
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Geschrieben am: 26.10.2005, 11:44 Titel: Rezept für Gewürzspekulatius
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Rezept für Gewürzspekulatius
Zutaten
500g Mehl
250g Zucker
250g gekühlte Butter
2 Eier
je 1 TL Zimt, gemahlene Nelken, Kakaopulver, Kardamon
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Mehl zum Bestäuben
evtl. Mandelblätter
Zubereitung
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt, die Butter flöckchenweise hinzugegeben und die Zutaten grob vermengt. Nun gibt man Zucker, Gewürze, Salz, Backpulver und Eier hinzu und verrührt alles möglichst rasch zu einem glatten Teig, den man über Nacht kühl stellt. Am nächsten Tag wird der Teig ein weiteres Mal geknetet. Die Modeln (=Spekulatiusförmchen) werden bemehlt und der Teig hineingestrichen. Überschüssiger Teig wird mit einem Messer oder einem Faden abgestrichen. Nach Wunsch einige Mandelblätter auf die Rückseiten drücken. Den Ofen auf knapp 200 Grad vorheizen und das Backblech einfetten. Aus den Modeln werden die Kekse genommen (am Besten durch Klopfen), mit der flachen Seite auf das Backblech gelegt und auf der mittleren Schiene 10 Minuten bei 200 Grad gebacken. |
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